viernes, 15 de febrero de 2013

La Trufa en el Vaixell. Aceite de Trufa.

La Trufa en el Vaixell
Aceite de Trufa


Normas básicas para tratar la trufa negra (Tuber Melanosporum)

1 Conseguir las Trufas de un suministrador de confianza que nos asegure la frescura de las mismas.
En la temporada, es decir, del 15 de enero al 15 de febrero, pudiéndose conseguir antes y despues, pero con muchas posibilidades de que el producto no este del todo maduro o excesivamente pasado.

2 En cuanto recibamos la mercancía la colocaremos envueltas en un paño o papel de cocina un poco húmedo y dentro de un tupper con huevos de gallina o codorniz, dependiendo de lo que queramos elaborar. Con esto conseguiremos que las trufas vayan trabajando y perfumando las yemas. Harán falta un par de días para que estén perfectamente perfumadas. 

3 Durante este tiempo podemos buscar las recetas que queramos preparar con ellas y abastecernos de todo lo necesario. También experimentaremos el aroma del hongo abriendo el tupper de vez en cuando para que respire, unas tres veces al día. Este es el aroma que encontraremos cuando trabajemos con ellas en fresco o el que debemos encontrar cuando nos la sirvan en un restaurante.

4 La trufa tiene una vida en fresco de 7 días y es la mejor manera de apreciar su sutil aroma. Si hacemos con ella mantequilla queso o aceite estos también tendrán esas caducidad. Podemos en el caso de la mantequilla y el aceite, congelarlo en pequeñas porciones y disponer de ellos todo el año. Esto si una vez descongelado, el consumo es inmediato. En el caso de que la pongamos en brandi la vida de la trufa se alargara hasta un año, obteniendo dos productos: la Trufa conservada en alcohol y el brandi perfumado. En este caso, la trufa ya no sabe como cuando estaba en fresco, pero sigue teniendo un aroma muy interesante.

5 Antes de utilizarla, limpiarla bajo el grifo con un cepillito para quitarle toda la tierra, secar bien y utilizarla. 

                                             Aceite de Trufa

Ingredientes: 

250 ml de aceite virgen extra de una acidez no superior a 0,4º (un arbequina suave podría servir). A veces utilizo el carbonell de toda la vida 0,4º aunque no es un virgen extra es suave y con poco perfume por lo que se puede apreciar mas el aroma de la trufa.
25 gr de Trufa fresca 
Un poco de sal. 

Elaboración:

Triturar con un turmix la trufa y la sal dentro del aceite.

Observaciones:

Dejar reposar un día para obtener más aroma 









¡Esperamos que os guste!








No hay comentarios:

Publicar un comentario